Política de Privacidad y Protección de Datos

Estamos comprometidos con el cumplimiento de la Ley 1581 de 2012 y las demás normas pertinentes sobre protección de datos.

La LIGA DE RADIOAFICIONADOS DE MEDELLÍN – COLOMBIA (en adelante LIGA DE RADIOAFICIONADOS DE MEDELLÍN) sociedad sin ánimo de lucro colombiana cumpliendo con la Ley 1581 de 2012, su decreto reglamentario 1377 de 2013 y las demás normas pertinentes, que regulan la protección de datos personales y establecen las garantías que se deben cumplir en Colombia para el correcto tratamiento de la información personal, ha establecido la siguiente política para el tratamiento y protección de los datos personales de terceros (en adelante TERCEROS) dentro de la Entidad.

TRATAMIENTO DE LA INFORMACION:

GENERALIDADES
LIGA DE RADIOAFICIONADOS DE MEDELLÍN, con domicilio en Medellín, es la sociedad responsable de los datos personales de terceros: accionistas, clientes, proveedores, empleados y demás personas con la que se ha tenido alguna relación, que ha recolectado a través del desarrollo de la actividad comercial propia de su objeto social y por tanto de la base de datos en la cual se encuentran relacionados y clasificados.

CONSENTIMIENTO DEL TERCERO O PRINCIPIO DE LIBERTAD.
A partir de la vigencia de la presente política, el tratamiento de los datos personales en LIGA DE RADIOAFICIONADOS DE MEDELLÍN, solo puede hacerse con el consentimiento expreso, previo e informado del titular de los datos. Como desde su establecimiento las empresas LIGA DE RADIOAFICIONADOS DE MEDELLÍN, hoy congregadas bajo una sola persona jurídica, han recolectado información de TERCEROS y los datos de ellas permanecen en las bases de datos, LIGA DE RADIOAFICIONADOS DE MEDELLÍN no hará uso de ellos hasta tanto no se obtenga la autorización que corresponde, salvo mandato legal o judicial que reemplace la autorización que por ley deba dar el titular de los datos.

Mientras se recibe la autorización o la solicitud de retiro, LIGA DE RADIOAFICIONADOS DE MEDELLÍN podrá enviar información periódica donde se incluya la solicitud de actualización o retiro de la base de datos,

DATOS PERSONALES.
Para mantener una relación comercial o de otra índole con LIGA DE RADIOAFICIONADOS DE MEDELLÍN, el TERCERO deberá suministrar voluntaria y libremente, sus datos ciertos, no sensibles de identificación personal, como son: Nombre, Apellidos, Identificación, Teléfono, Dirección física y electrónica, País, Ciudad y demás datos necesarios que le sean solicitados en el proceso del establecimiento de la relación, pertinentes a ella. En atención a la buena fe, LIGA DE RADIOAFICIONADOS DE MEDELLÍN asume que los datos proporcionados por los TERCEROS son exactos, veraces, completos, comprobables, sin inducción a un error y que ellos los mantendrán actualizados.

LIGA DE RADIOAFICIONADOS DE MEDELLÍN, evitará la recolección de datos sensibles como lo son los relacionados con afiliación sindical, origen étnico, ideologías políticas, creencias religiosas, vida sexual y datos de salud, salvo disposición legal. Ningún colaborador de LIGA DE RADIOAFICIONADOS DE MEDELLÍN podrá exigir que se le suministren estos datos sensibles para poder establecer una relación con la Empresa.

En los datos recolectados por LIGA DE RADIOAFICIONADOS DE MEDELLÍN, se garantiza el derecho del titular a su verificación.

FINALIDAD DE LOS DATOS
La información proporcionada por nuestros clientes, proveedores, empleados y/o relacionados se requiere para ser captada, recolectada, almacenada, usada, tratada, adaptada, extraída, compendiada, procesada a fin de:

  1. Proveer servicios y productos requeridos.
  2. Informar sobre nuevos productos o servicios que estén relacionados con la actividad de LIGA DE RADIOAFICIONADOS DE MEDELLÍN.
  3. Informar sobre cambios de nuestros productos o servicios.
  4. Evaluar la calidad del suministro o servicio al tercero sobre el desarrollo de las actividades de LIGA DE RADIOAFICIONADOS DE MEDELLÍN.
  5. Comunicar a través del correo físico o electrónico, celular o dispositivo móvil, o de cualquier otro medio de comunicación existente o por crearse, información comercial, publicitaria o promocional sobre los productos, servicios, promociones relacionadas con el objeto social de LIGA DE RADIOAFICIONADOS DE MEDELLÍN.
  6. Cumplir con las obligaciones impuestas por el Estado Colombiano, bien sea a solicitud de este o por mandato de las Leyes, Decretos, Reglamentos o Mandamientos de orden legal.

SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN.
LIGA DE RADIOAFICIONADOS DE MEDELLÍN se compromete a evitar, dentro de lo posible, el acceso no autorizado o cualquier modificación, divulgación o destrucción no autorizada de la información que se haya recibido o recolectado de los TERCEROS. La transmisión de datos a través de Internet o cualquier red inalámbrica no puede garantizarse que sea 100% segura, por lo tanto, asumen y conocen que a partir de su uso hay un riesgo probable de vulnerabilidad pese a que se mantendrán barreras tecnológicas para intentar evitar que ocurra. En consecuencia, siempre trataremos de proteger su información personal pero no podemos asegurar o garantizar la seguridad de la información que usted comparta con LIGA DE RADIOAFICIONADOS DE MEDELLÍN, por lo que usted lo hace bajo su riesgo.

Nos comprometemos a restringir el acceso a la información personal que poseemos de nuestros clientes para que sea utilizada solo por nuestros empleados y contratistas, que necesiten conocer tal información para procesarla por nosotros, y que estén sujetos a obligaciones de confidencialidad; serán sancionados por su falta de cumplimiento.

LIGA DE RADIOAFICIONADOS DE MEDELLÍN y todas las personas que en su nombre atienda el tratamiento de datos de carácter personal, están obligadas a guardar y mantener reserva de ellos, salvo las excepciones de legales. Obligación que se extiende incluso cuando cese la relación laboral.

ALMACENAMIENTO DE LOS DATOS.
Los datos de los TERCEROS se almacenarán electrónicamente en una base de datos alojada en un servidor que se encuentra protegido debidamente en un lugar seguro, con acceso restringido.

Agotadas las finalidades para la que se recogieron los datos personales de un TERCERO se mantendrá la información hasta que cesen las obligaciones de la ley comercial en materia de conservación de libros de comercio y correspondencia del comerciante y cualquier otra ley o reglamento que este impuesta o se imponga en el futuro en Colombia.

DEBER DE INFORMACION
LIGA DE RADIOAFICIONADOS DE MEDELLÍN informará a los TERCEROS titulares de los datos personales esta política de protección de datos personales.

RECEPCIÓN DE LA INFORMACIÓN.
La información que recibe LIGA DE RADIOAFICIONADOS DE MEDELLÍN de TERCEROS está destinada al establecimiento o mantenimiento de una relación legal regida por las leyes de la República de Colombia.

Los funcionarios de LIGA DE RADIOAFICIONADOS DE MEDELLÍN para establecer la relación, solo podrán exigir del TERCERO: Nombre, Apellidos, Identificación, Teléfono, Dirección física y electrónica, País y Ciudad.

Cuando por razones de índole crediticia o de pagos a través de medios electrónicos, dentro de la relación comercial con el TERCERO se le solicite información adicional, esta tendrá el mismo tratamiento que se indica en este documento.

Cuando a través de nuestra página web o nuestros correos electrónicos se establezca algún vínculo o enlace, LIGA DE RADIOAFICIONADOS DE MEDELLÍN no se hace responsable de la información allí contenida o capturada. Es responsabilidad del tercero su verificación y uso.

DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS FRENTE A LIGA DE RADIOAFICIONADOS DE MEDELLÍN
En cumplimiento de la Constitución, Leyes y Reglamentos establecidos en la República de Colombia, el titular de los datos personales (TERCERO) frente a LIGA DE RADIOAFICIONADOS DE MEDELLÍN, tiene los siguientes derechos que podrá ejercer únicamente de forma personal y de acuerdo a las disposiciones legales a través del correo electrónico: [email protected] o por documento escrito enviado a: Protección de Datos LIGA DE RADIOAFICIONADOS DE MEDELLÍN Carrera 81 # 32-204, Oficina 508, Medellín – Colombia.

El titular de los datos personales tiene derecho a solicitar, revisar, actualizar la información que reposa en la base de datos de LIGA DE RADIOAFICIONADOS DE MEDELLÍN.

El titular de los datos personales tiene derecho a solicitar la cancelación o supresión de sus datos personales cuando estos sean excesivos, no pertinentes o contradigan lo establecido en esta política o en las leyes de Colombia, con excepción de aquellos que por reglamentación legal deban mantenerse. El titular de los datos personales tiene derecho a presentar quejas y reclamos ante la Superintendencia de Industria y Comercio o el Organismo competente, cuando LIGA DE RADIOAFICIONADOS DE MEDELLÍN no preste la debida atención a sus requerimientos.

El titular de los datos personales puede dar autorización escrita comprobable para que otra persona gestione sus derechos frente a LIGA DE RADIOAFICIONADOS DE MEDELLÍN.

En los casos que las autoridades, dentro del marco de la ley, soliciten información sobre los Datos Personales de un TERCERO registrado en la base de datos personales de LIGA DE RADIOAFICIONADOS DE MEDELLÍN, se procederá de conformidad

Si el TERCERO desea ejercer sus derechos y por tanto actualizar, rectificar suprimir entre otros deberá enviar un correo electrónico a [email protected]

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS

LIGA DE RADIOAFICIONADOS DE MEDELLÍN-COLOMBIA

Dirección oficinas: Carrera 81 # 32-204, Oficina 508 – Medellín, Colombia
Correo electrónico: [email protected]
Teléfono: +57 4 501 74 73.

POLÍTICA PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
La política general para el tratamiento de datos en LIGA DE RADIOAFICIONADOS DE MEDELLÍN está enfocada a la protección y tratamiento de ellos, atendiendo los principios establecidos por la ley en lo referente a confidencialidad, veracidad, transparencia disponibilidad e integridad de los mismos.

En las bases de datos de LIGA DE RADIOAFICIONADOS DE MEDELLÍN se incluyen: Accionistas, Empleados, Clientes, Proveedores y algunas otras TERCEROS con las que haya existido algún tipo de relación como candidatos a ocupar vacantes, exempleados, clientes y proveedores antiguos,

  1. Accionistas: Se mantiene la información necesaria para su identificación, ubicación y las que la Ley ordena.
  2. Empleados: Para su postulación se solicitará la información básica. Para su contratación, la necesaria en cuanto a identificación, residencia y aquella que soliciten las Entidades encargadas de Salud, Pensión, Riesgos Laborales y Subsidio Familiar. Durante la relación contractual aquella que se genere en el ejercicio de sus funciones y la que por razones de índole legal llegaré por comunicación de las autoridades. A la finalización de la relación contractual se mantendrá toda la información recolectada, mínimo por el tiempo que determine la ley.
  3. Clientes y Proveedores: Se mantiene la información referente a identificación, ubicación, la de índole comercial y fiscal y la de los funcionarios que tengan relación con el trato comercial entre el TERCERO y LIGA DE RADIOAFICIONADOS DE MEDELLÍN.
  4. Datos Personales Antiguos de TERCEROS que ya no tienen relación con LIGA DE RADIOAFICIONADOS DE MEDELLÍN: Mientras se cumple el término legal de acuerdo con el Código de Comercio y demás normas concordantes, permanecerán en las bases de datos de LIGA DE RADIOAFICIONADOS DE MEDELLÍN; vencido dicho término el TERCERO podrá solicitar su exclusión.

LIGA DE RADIOAFICIONADOS DE MEDELLÍN no realiza ningún tratamiento de datos sobre personas menores de edad, más allá del requerido por las Entidades de Salud, Pensión, Riesgos Profesionales y Subsidio familiar de los trabajadores activos e inactivos. Si por alguna razón fuere necesario incluir un menor en la base de Datos de LIGA DE RADIOAFICIONADOS DE MEDELLÍN deberá contarse con la autorización de sus representantes legales.

FINALIDAD DE LAS BASES DE DATOS:

  1. Empleados:
    1. El desarrollo de la relación contractual
    2. La atención a los requerimientos de las Entidades de Salud, Pensión, Riesgos Laborales, Subsidio Familiar y las que determina la Ley.
    3. La certificación a solicitud del trabajador sobre su relación laboral.
    4. Información fiscal de acuerdo con las leyes colombianas
  2. Exempleados:
    1. Fines estadísticos
    2. Certificar su relación laboral a solicitud del TERCERO interesado.
    3. Cumplir con las Leyes y Reglamentos de las autoridades.
    4. Información fiscal de acuerdo con las leyes colombianas
  3. Clientes:
    1. Para el desarrollo de la actividad comercial entre las partes
    2. El envío de información y ofertas sobre los productos que ofrece LIGA DE RADIOAFICIONADOS DE MEDELLÍN.
    3. Información fiscal de acuerdo con las leyes colombianas
    4. Para realizar cobranza ya sea LIGA DE RADIOAFICIONADOS DE MEDELLÍN o una empresa designada para tal fin.
  4. Proveedores:
    1. Para el desarrollo de la actividad comercial entre las partes
    2. La solicitud de información y ofertas sobre los productos que ofrece el TERCERO.
    3. Información fiscal de acuerdo con las leyes colombianas
  5. Datos Personales Antiguos:
    • Información Estadística
    • Información que por menester de la Ley debe permanecer disponible.

VIGENCIA:
La Política de Protección de Datos contenida en este Documento estará vigente mientras la sociedad LIGA DE RADIOAFICIONADOS DE MEDELLÍN realice las actividades propias de su objeto social.

LIGA DE RADIOAFICIONADOS DE MEDELLÍN se reserva el derecho de modificar esta política en cualquier momento. Las modificaciones se publicarán en la página web www.ligaradio.co y en su a través de un medio de comunicación de amplio cubrimiento.

Los titulares de los datos podrán solicitar su exclusión cuando cese toda relación con LIGA DE RADIOAFICIONADOS DE MEDELLÍN y se hayan vencidos los términos que la Legislación Comercial o de otro tipo establece para la conservación de ellos.

La presente política es vigente a partir del 1 de enero de 2021.

ATENCIÓN AL TITULAR DE LOS DATOS (TERCERO).
Toda la relación con el manejo de los Datos Personales, (consultas, quejas, reclamos, exclusión o modificación) será atendida a través del correo [email protected] o en la carrera 81 Nro. 32-304 (Medellín – Colombia) en horario de lunes a viernes de 8:00 am a 4:30 pm. Para este efecto la solicitud debe ser personal. Una vez el TERCERO presente una solicitud, LIGA DE RADIOAFICIONADOS DE MEDELLÍN podrá tomarse hasta diez (10) días hábiles para dar respuesta. En todo caso LIGA DE RADIOAFICIONADOS DE MEDELLÍN se sujetará a los términos establecidos en la ley.

La presente política actualizada es vigente a partir del 1 de enero de 2021.

Proyectó y Revisó: Juan Andrés Fernández Restrepo, Asesor Contratista.